На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения

21.08.2020 Федеральным законом от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность по избранию совета многоквартирного дома (далее – Совет МКД).

Совет МКД создается в целях представления интересов собственников помещений в МКД, в которых не […]

21.08.2020

Федеральным законом от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность по избранию совета многоквартирного дома (далее – Совет МКД).

Совет МКД создается в целях представления интересов собственников помещений в МКД, в которых не создано ТСЖ, ЖСК, ЖК, при взаимодействии с управляющими организациями, осуществления общественного контроля в сфере управления МКД.

Функции и полномочия Совета МКД регламентированы статьей 161.1 ЖК РФ. 

С информацией об избрании Совета МКД можно ознакомиться на портале dom.mos.ru. 

Возглавляет Совет МКД председатель Совета многоквартирного дома. 

В соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ председатель Совета МКД на основании доверенности, выданной собственниками помещений, вправе:

— заключать договор управления МКД либо договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, договоры водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления, обращения с ТКО, осуществлять контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам;

— подписывать акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ, о непредоставлении или предоставлении ненадлежащего качества коммунальных услуг.

 

Полномочия председателя Совета многоквартирного дома уточнены Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 277-ФЗ «О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Данным Законом дополнены пункты 3, 4, 5 части 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации. 

В соответствии с введенными нормами председатель Совета МКД вправе без доверенности заключать договор управления МКД либо договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, договоры водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления, обращения с ТКО, осуществлять контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам, а также подписывать акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ. 

Таким правом председатель Совета МКД наделяется общим собранием собственников помещений в МКД.

При этом все собственники помещений в МКД приобретают права и становятся обязанными по соответствующим договорам.

Согласно изменениям части 3 статьи 164 ЖК РФ, при непосредственном управлении МКД собственник помещения или иное лицо вправе действовать от имени собственников помещений в отношениях с третьими лицами на основании решения общего собрания либо доверенности.

  Версия для печатиИсточник

Ссылка на первоисточник
наверх